中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

文化基因+智库 撑起文化产业

2018年10月 10日 09:49  |来源: 扬州晚报  |扬州论坛  |扬州网团购

琴筝艺术节现场(资料图片)

琴筝艺术节现场(资料图片)

    通讯员 张沛 记者 詹叶青

    国庆期间,连云港90后汪靖和两个朋友自驾来到扬州旅游。游览完瘦西湖等景区后,他们兴致勃勃地来到毛绒玩具特色小镇和Ramll的“1001”文创艺术主题街区,还到瓜洲观看了民谣盛会。扬州本土设计团队设计的高登小鸡毛绒玩具、“扬州印巷”文化创意产品……让他们爱不释手。这些充满创意的文创商品,悄然创造出巨大商机。

    “文化创意产业属于新兴产业,随着精神消费需求迅猛增长,文化产业成为经济发展新亮点。”区千赢国际平台新局局长张天武表示,邗江具有突出的文化资源优势,如何将其转换为文化经济优势,是我们面临的一项重要议题。

    文创产业不可能千篇一律,深究其文化底蕴和内涵,才能化腐朽为神奇,推陈出新。京华城Rmall全生活广场主打“文创牌”,引入“1001”文创艺术主题街区,开创了扬州首个场景式文创街区的商业模式。从壹·點文化创意产业园落户竹西街道,到江苏芳甸文化影视基地落户瓜洲,再到笛莎互联网智慧大厦、邗江互联网产业园在蒋王街道开工开园,这些都为邗江乃至全市文化+互联网实现文化产业创新转型增添了动力。

    文化产业被誉为目前最具潜力、最具优势的朝阳产业。面对各地一哄而上的文化产业,区千赢国际平台新局并未跟风,而是回头向历史悠长、底蕴深厚的传统文化要生产力,走出一条特色发展之路。

    毛绒玩具历来是邗江的传统产业和文化名牌,更是重点打造的特色产业和富民产业。早在10多年前,邗江就荣获“中国毛绒玩具礼品之都”的美誉。去年,邗江区筹划建设特色小镇,规划面积3平方公里,近1万平方米公共服务平台率先启动建设。5月18日,展示大厅撩开面纱,一楼展示区,汇集毛绒玩具品牌、产业规划展示,还有全息影像、智能导视和环幕影视等高大上设备……尊重和维护知识产权的生态得到优化的同时,邗江区还举办了首届创意设计大赛,赛后,高登小鸡、抱抱旺、哈士奇小狗等作品迅速商业转化成功,高登小鸡短短数月销售百万件,成了网红爆款。

    邗江作为扬州琴筝产业高度集聚区域,琴筝产业园落户绝非偶然。“扬州琴筝产业是全国乃至全球高度集聚区,琴筝销量占据全球的70%,而邗江就占扬州的50%以上。”产业园负责人介绍,10月底,琴筝产业街将基本建成。琴筝产业园集生产、研发功能于一体,既是琴筝文化的高度聚集区,也是传承琴筝文化、培训琴筝人才的“高地”,借此可使扬州成为“乐器之都”。

    产业发展离不开人才,区千赢国际平台新局近期连续举办毛绒玩具设计培训、琴筝文化产业发展讲座、特色小镇讲座、全国琴筝艺术高级论坛,借力南京艺术学院、江南大学、浙江大学等高等院校的文化创意优势资源,组织人员进入这些院校参加交流培训活动,学习毛绒玩具设计、琴筝等专业知识,了解最前沿的设计理念,开阔视野、拓宽思路,积极搭建校企合作平台,发挥产学研的优势,为文化产业发展提供有力的“智库”支持。如果说文化产业是一颗颗种子,那么区委、区政府的重视支持便是最好的“生长土壤”,专家的实地调研“把脉”则提供了丰富的“营养液”。

    邗江文化产业的未来,有清晰的规划图:重点规划建设琴筝产业园、毛绒玩具特色小镇、文化创意集聚区……一批特色资源正形成叠加优势。经过几年来的“打基础”,邗江文化产业正开始“上台阶”,实现从量到质的提升。


责任编辑:SLP

分享到:

相关阅读: