网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

埋于地下近50年 重达三四吨 李长乐墓赑屃驮重见天日

2018年10月 10日 07:47 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

李长乐墓赑屃(音bixi)驮

李长乐墓赑屃(音bixi)驮

李长乐墓

李长乐墓

李长乐墓碑帽

李长乐墓碑帽

    近日,在西湖镇西峰路附近的一个建筑工地上,挖出一座精致的赑屃(音bixi)驮,经辨认,这是李长乐墓的负碑石,长埋在此已经有50年。昨天,记者来到现场,赑屃驮已挪到李长乐墓附近,这块碑石长和宽均近两米,半人多高,三四吨重。虽然深埋地下,历经侵蚀,但其头、背等部位依旧栩栩如生。

    被埋于地下近50年

    李长乐墓赑屃驮重见天日

    李长乐,字汉春,江苏盱眙人。从军数十年,一生得了三个巴图鲁(即“勇士”的称号),在清朝历史上是罕有的。光绪十五年(1889),李长乐逝于任上。次年,光绪皇帝赐谕葬于李长乐。“奉圣旨谕葬”是清朝对中兴功臣亡故后最为隆重的葬礼制。扬州原有四座“谕葬坟”,现仅有李长乐墓一座,极具保护价值。

    李长乐墓占地约10亩,墓地有砖土制墓墙包围,墓前有墓碑、石供桌和高约5米的三门牌坊,牌坊前是一条墓道,长约500米,宽4到5米,两旁栽有树木。墓道前是一座“神道碑”,本由三部分组成,上部为碑帽,中间为碑身,底部是青石制的赑屃驮(驮碑的大石龟)。碑石阴刻“皇清浩授李勤勇公神道碑”字样,当地人称“龟驮碑”。赑屃,是古代汉族神话传说中龙之九子之一,又名霸下。形似龟,好负重,长年累月地驮载着石碑。

    据李长乐后人回忆,这块碑近6米高,是扬州近代最大的一座神道碑,墓在文革时期被破坏。除了李长乐的墓尚完好外,墓域内其余几座坟墓被平整为平地,石供桌、牌坊及墓道前的“神道碑”不见踪影,仅存赑屃驮、碑帽及条石埋在坡下田中。

    “这座赑屃驮一直埋在这下面,有近50年了。”家住附近的赵正广老人介绍,10月4日上午,一辆挖土机进入工地开始挖掘,用了一天时间把赑屃驮的整个碑石挖了出来。5日上午,用吊车将赑屃驮挪到离李长乐墓不远的地方。

    墓碑帽墓赑屃重聚

    希望对李长乐墓进行保护

    今年64岁的赵正广,是李长乐将军墓的守墓人,从他爷爷的爷爷开始,受李家所托,世代看管李长乐墓,到他已经是第六代了。

    赵正广告诉记者,10多年前,李长乐墓多次被盗,为了防止盗墓者再来,他和老婆搬到墓地旁住,一直住到今天。“这座赑屃驮上面,本是一块记载着历任湖北、湖南、直隶提督的晚清名将李长乐出身、经历等生平事迹的石碑,但在文革中被砸毁。”

    早在2010年,李长乐五世孙李勤传、李勇传兄弟二人,在西湖镇经圩村赵庄南大约1公里处的水渠旁,找到了李长乐墓神道碑的碑帽,该碑帽重达1吨,长110厘米,宽90厘米,厚30厘米,前后均刻有浮雕龙纹,上刻“皇清诰授建威将军直隶提督勤勇李公神道之碑”。

    目前,这个碑帽安置在李勤传老人的院子内。昨天,记者来到位于问井巷的李勤传家中,老人不久前刚刚过世,对于李长乐墓的有效保护,老人可以说是倾尽全力。

    记者看到,碑帽保存比较完整,正面采用高浮雕形式雕刻有三条龙,中间一条龙龙首向前凸出,双眼圆睁,龙须舒展,给人以威武雄壮的感觉,彰显着墓主人武将的身份,旁边两条龙则拱卫着中间的龙珠。由清末直隶总督杨世襄手书的“皇清诰授建威将军直隶提督勤勇李公神道之碑”几个字刻于碑帽底部中央位置,字迹清晰可辨。碑帽北面依然是三条飞龙相互拱卫,但增加了紧密的云朵,龙从云中翻卷而来,既增加了神秘感,又透着腾云驾雾的恢宏。

    如今,神道碑的碑帽和赑屃驮都已被找到,赵正广和李家沂希望,相关部门能对李长乐墓进行保护。          

    记者 车林  文/图


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。